Гражданство Евросоюза: как гарантированно получитьПодробная информация о процедуре и этапах получения гражданства Румынии
бесплатная консультация
Процедура получения румынского гражданства
Паспорт Румынии — легальный, быстрый и, что особенно важно, простой способ получить также и паспорт Евросоюза. Эта страна входит в состав ЕС, а значит, все ее граждане имеют право на социальные гарантии Европейского Союза.
Кроме того, получив в Румынии гражданство, вы вовсе не обязаны отказываться от паспорта РФ, как того требует, например, Польша. Сохраните за собой оба паспорта и получите вдвое больше возможностей для обучения, развития бизнеса и путешествий. А сделать это можно всего в пять шагов.
Шаг 1: поиск корней
В соответствии с Законом №21 (ст.11), претендовать на гражданство Румынии могут прямые потомки «этнических румын». Это означает, что в период с 1918г. по 1940г. ваши бабушки или дедушки должны были родиться или любое количество времени прожить на территории Молдовы, Черновицкой, Закарпатской и юга Одесской областей.
Этот факт необходимо подтвердить документально. Если бумаги у вас на руках, значит, вопросов не возникнет. Если документов пока нет, свяжитесь с нами, и специалисты Emigra помогут оперативно разыскать нужные сведения.
Шаг 2: сбор документов
Чтобы претендовать на получение румынского гражданства, вам потребуются оригиналы следующих бумаг:
- внутренний и заграничный паспорт РФ;
- ваше свидетельство о рождении;
- свидетельства о рождении родственников — этнических румын;
- ваше свидетельство о браке (если есть) и разводе (если есть);
- свидетельства о браке предков — этнических румын;
справка о несудимости.
Обратите внимание, что все сведения должны быть переведены на румынский язык. Минюст следит за тем, чтобы в переводе не было ошибок и опечаток, любая неточность влияет на решение. Поэтому даже если вы в совершенстве владеете языком, безопаснее доверить работу опытному переводчику. Специалисты Emigra сделают все необходимое в сжатые сроки и именно так, как этого требует румынский Минюст.
Шаг 3: подача
Пакет бумаг с переводом предоставляется в Министерство юстиции в Румынии либо в Консульство в России. Emigra рекомендует определиться с местом подачи заранее, до того, как получить румынское гражданство. И вот почему
Если вы планируете получать румынское гражданство на территории этой страны, то сроки рассмотрения сокращаются на 6-9 месяцев. Если же собираетесь решать вопрос через Консульство в России, будьте готовы подождать.
Однако, подавая документы в Российской Федерации, вы не несете дополнительных расходов. Вам не придется ездить в Румынию (а делать это нужно дважды: в день подачи и день получения румынского паспорта).
Решите, что хотите сэкономить: деньги или время. В любом случае, адвокат Emigra будет сопровождать вас и гарантирует оказание помощи во всех возникающих вопросах.
После подачи документов вы получите DOSAR — электронный номер в очереди. Вы можете отслеживать решение вопроса о гражданстве в режиме онлайн. Сотрудник Emigra также будет регулярно мониторить процесс и сообщит вам о любых изменениях.
Шаг 4: присяга
После получения положительного ответа можно приносить присягу. Также вам предстоит выдержать небольшой языковой экзамен. Румынское гражданство для россиян не предусматривает идеального знания языка: вам потребуется несколько базовых фраз, которые пригодятся на новом месте жительства.
Шаг 5: новые документы
После присяги вы получаете Сертификат о гражданстве. На его основании можно получать новые документы: идентификационный код, паспорт ЕС, водительские права и т. д. Сотрудники нашей компании помогут сделать это оперативно, чтобы вы как можно скорее смогли стать полноправным гражданином Европейского Союза и приступить к реализации своих планов.